L'APITHERAPIE..... consiste à guérir de nombreux maux grâce aux bienfaits du miel et de ses produits dérivés.
Pour fabriquer un kilo de miel les abeilles doivent accomplir 50.000 vols et visiter des millions de fleurs. L'abeille en consomme 3 milligrammes par jour, il faut savoir qu'avec un mode d'utilisation intensive des engrais chimique agriculture des champs et agriculture domestique la population des abeilles décline elles meurent a petit feu, alors qu'elles sont si importante sans elles nous verrons disparaitre certains fruits et légumes de notre vies alors méditer sur la question avant d'utiliser les engrais.....
Le miel tonifiant, antiseptique et cicatrisant
Tout miel, par ses deux facteurs glycolytique et cholinergique, est un reconstituant cardiaque et sanguin. Le premier, en effet, stimulateur d'une utilisation accrue des glucides, constitue un tonique du muscle cardiaque. Le second, actif sur la perméabilité des vaisseaux, favorise la circulation du myocarde.Grâce à sa haute concentration en sucres, sa richesse en diastases et en essences aromatiques, le miel possède un certain pouvoir antiseptique : efficace pour soigner les maux de gorge, il s'oppose également à toute fermentation intestinale. Il contient un facteur antibiotique rare, l'inhibine, qui est le principal responsable de son activité anti-microbienne. Ses acides organiques sont fébrifuges et diurétiques. L'acide formique quand à lui est stimulateur du péristaltisme intestinal. Invertases et amylases, deux enzymes du miel, expliquent ses propriétés laxatives.
Les propriétés du miel sont multiples :
*Antibactérien,
*Anti-inflammatoire,
*Antioxydants (qui réduisent la formation des radicaux libres responsables du vieillissement).
*Une source de bon glucides naturel, les sportifs avec son sucre facilement utilisable et ses 310 kcal pour 100 grammes.
*Utiliser dans certains milieu hospitalier ( Le miel améliore la rétention du calcium et du magnésium ainsi que le taux sanguin d'hémoglobine. En milieu hospitalier, un miel spécialement préparé et standardisé pour sa pureté bactérienne est utilisé pour la cicatrisation, il offre de très bon résultats).
Les dérivés du miel........
*Le pollen: riche en protéines, il améliore l'état général en stimulant les défenses immunitaires. C'est un fortifiant utilisé en cas de fatigue, d'attaque bactérienne ou virale.
*La gelée royale: C'est aussi un fortifiant très efficace dont les bienfaits agissent sur l'ensemble de l'organisme. Elle peut être utilisée en cure à l'automne ou au printemps.
*La propolis: Collectée par les abeilles sur les bourgeons des arbres, elle est utilisée par ces dernières pour ses vertus antibactériennes. En médecine douce humaine, la propolis est indiquée pour soigner la majorité des infections bactériennes.
*Chaque miel allie les vertus médicinales de la fleur dominante dont il provient. Il existe donc des miels spécifiques préconisés pour les différentes affections, en voici quelques exemples
Le miel de mille fleurs
De couleur ambrée, miel polyfloral, parfum doux et léger, riche en oligo-éléments en raison de la diversité des fleurs butinées. Il peut cristalliser à la longue.
Le miel crémeux
De couleur jaune paille, miel polyfloral, ce miel est le même que le miel de mille fleurs liquide il est facile à tartiner , idéal pour les enfants, Il est riche en oligo-éléments.
Le miel de colza
De couleur beige, miel monofloral,son parfum est doux et d'une grande finesse, riche en oligo-éléments, notamment calcium et bore. Il cristallise rapidement.
Le miel d'acacia
Miel très clair, blond, monofloral, très doux, proche de la fleur d'acacia, régulateur intestinal, recommandé pour les jeunes enfants. Sa récolte, dépendante des conditions météorologiques.
Le miel de tournesol
De couleur jaune vif, miel monofloral,son parfum est peu prononcé, riche en oligo-éléments, notamment calcium, bore et silicium. Il cristallise assez rapidement.
Le miel de bruyère
De couleur ambrée au tons rubis, miel monofloral, issu des forêts des Landes de Gascogne,son parfum est puissant et fruité, riche en oligo-éléments, anti-fatigue, aide à la convalescence lutte contre les problèmes rénaux.
Le miel de causse
De couleur ambre foncée, miel polyfloral, issu des fleurs sauvages,il exhale un parfum floral et de foin sec, très riche en oligo-éléments, notamment bore, calcium et cuivre. Il cristallise très lentement.
Le miel de châtaignier
De couleur ambrée sombre, miel monofloral, son parfum est boisé et prononcé, posséde des propriétés cicatrisante, bénéfique pour la circulation sanguine, il est riche en oligo-éléments, potassium, magnésium, manganèse et baryum.
Le miel de chêne
De couleur brune, très sombre, improprement appelé miel, il s'agit plutôt de miellat de chêne,son parfum est puissant aux accents de réglisse, ce mielest est l'un des plus riches en oligo-éléments.Il cristallise très lentement.
Le miel de tilleul
De couleur jaune, aux légers refflets verts,miel monofloral, son parfum est mentholé et balsamique, recommandé en cas d'états nerveux et d'insomnies, riche en oligo-éléments, potassium, calcium, manganèse. Sa cristallisation est très variable.
Le miel d'oranger
De couleur jaune orangé, miel monofloral, son parfum d'agrume est fruité, recommandé en cas d'états nerveux, des migraines et d'insomnies.
Le miel de bourdaine
On attribue à ce miel des bienfaits purgatifs comme ceux de la plante
Le miel de cerisier
Considéré comme un régulateur intestinal, il est recommandé pour les jeunes enfants.
Le miel de luzerne
Réputé pour ses bienfaits énergétiques, ce miel est conseillé aux sportifs et aux personnes fatiguées ou convalescentes.
Le miel de pissenlit
C'est un miel aux bienfaits diurétiques
Le miel de romarin
Des oligoéléments (calcium, bore, fer et cuivre) sont présents dans le miel et lui procurent des bienfaits utiles pour les insuffisants cardiaques, digestifs et vésiculaires.
Le miel de sapin
Sa richesse en oligoéléments (phosphore, potassium, calcium, soufre, magnésium, zinc, bore, fer et cuivre) donne à ce miel des bienfaits multiples : antianémique, antiseptique et diurétique.
Le miel de sarrasin
Sa consistance très épaisse fait de ce miel un très bon moyen de soulager les maux de gorge.