LE THYM
Famille: labiacées.
Noms communs: Thym commun, thym espagnol, serpolet.
Noms botaniques: Thymus vulgaris, Thymus zygis, Thymus serpyllum, famille des labiées ou lamiacées.
Nom anglais: Thyme.
Parties utilisées: Feuilles et fleurs.
Son arôme distinctif et intense est incomparable.
Il accompagne aussi bien les légumes que les viandes, les fruits et les marinades.
Il se lie à merveille à toutes les autres fines herbes.
Son apport en antioxydants en fait un assaisonnement santé.
Par voie interne
Inflammation des voies respiratoires
Infusion: Infuser de 1 g à 2 g de plante séchée dans 150 ml d'eau bouillante durant 10 minutes. Boire plusieurs tasses par jour, au besoin.
Par voie externe
Plaque dentaire, stomatite, halitose, laryngite et amygdalite rince-bouche ou gargarisme:
Infuser 5 g de plante séchée dans 100 ml d'eau bouillante, durant 10 minutes. Se rincer la bouche ou se gargariser avec la préparation filtrée et refroidie, de 2 à 3 fois par jour. On peut aussi diluer quelques gouttes d’extrait liquide dans de l’eau.
Plaies et irritations cutanées mineures compresses:
Utiliser la même infusion que celle décrite ci-dessus pour le rince-bouche ou le gargarisme et appliquer au besoin sur les parties atteintes.
Les effets des plantes ne sont pas anodins. Certaines plantes ou parties de plantes sont toxiques. Pour toute utilisation thérapeutique, demandez l’avis de votre pharmacien ou phytothérapeute.(ceci est donner a titre indicatif et ne saurait se subsituer a l'avis d'un professionnel la responsabilitée de l'auteur ne serait pas engagée en cas d'une mauvaise utilisation)