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Les proteines végétales

Publié par Natacha

     

 

                                         

 Les protéines végétales c'est quoi ?

 

Protéines végétales ou animales, celles-ci servent à la construction, à l'entretien et au renouvèlement de nos cellules telles que les anticorps, les hormones ainsi que les muscles, la peau, les cheveux, les ongles. Elles sont aussi essentielles dans la réparation des tissus endommagés lors d'une blessure. Eles sont aussi beaucoups plus digestent que les protéines animales et mieux assimilables, se qui vous procure un bien être digestif très appréciable. Sans choléstérol, les proteines végétales sont accompagnées de gras bénéfiques pour la santé. Si les protéines végétales ont la réputation d'être "incomplètes" c'est qu'elles sont déficientes en l'un ou l'autre des acides aminés essentiels (que le corps ne peut pas fabriquer).

 

Il faut retenir que les protéines animales (viandes et produits laitiers) sont accompagnées de cholestérol, de gras saturés, d'une grande quantité de gras caché, et sont dépourvues de fibres. Une trop grande consommation peut entraîner des maladies cardiovasculaires, l'hypertension, le cancer, l'ostéoporose et les calculs rénaux. Les aliments contenant des protéines végétales pour leur part, apportent une excellente source de vitamines, de minéraux, de bons glucides, de fibres alimentaires et d'antioxydants.

 

LES SOURCES DE PROTÉINES VÉGÉTALES

 

*Les légumineuses et verdures: lentilles, pois chiches, pois secs,pois cassés, haricots rouges, haricots blancs, haricots noir, arachides, azukis, fenugrec, fèves, mungo, petits pois, pois, ortie, chénopode, ciboulette, kale, persil, plantain, coriandre, pissenlit, fenouil, herbe de blé, laitue, poireau, pourpier, céléri, topinanbourg, oignon, panais,

*Les produits dérivés du soja: tofu, graines de soja, tempenatto (soja fermenté), miso, farine de soja, graines de soja, lait de soja, seitant,

*Les baies et fruits et légumes: baies de gojis, avocat, banane, dattes, melon, raisin, tomate, fraise, orange, pomme, myrtille, poire, carottes, ail, betterave

*Les céréales: pâtes completes, couscous, boulgour, flocons d'avoine, muesli, maïs, semoule de maïs, riz complet, riz noir, riz blanc, pain, orge, seigle,quinoa,épautre, sarrasin, millet,amarante, sorgho

*Les noix: noix de coco, amandes, macadamia, noix, cacahuètes, pignons de pin, pistaches, noisettes, pacane, grenoble,

*Les graines: de citrouille, de tournessol, de chia, de chanvre, de lin, sésames,pavot, courges, sarrasin,

*Les poudres: cacao brut, levure alimentaire,

*Les algues: spiruline, nori, agar agar, dulse, kelp,

*Les germes: de blé, son d'avoine, blé d'épautre, 

*Les beurres et huiles: arachides, noix

*Les laits: d'avoine, soja, d'amande, de noisette,

*Les autres: steacks de soja,

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