
Récapitulatif de base d'ou vient l'oeuf ?
De la poule , il faut savoir que celle-ci n'a pas besoin du coq pour pondre un œuf, en revanche sa présence est nécessaire pour la fécondation de l’œuf, et donner lieu a un futur poussin.
La poule possède des milliers d'ovules appelé ovocytes. L'ovule grossit et se transforme en une dizaine de jours en un jaune d'oeuf dans l'infundibulum, c'est le vitellus: une réserve lipidique qui peut servir de source d'énergie à un futur embryon.
Lorsque le jaune d'œuf est prêt, il est libéré lors de l'ovulation pour être capté par l'oviducte.
Dans le magnum se forme alors le blanc. L'albumen entoure petit à petit le jaune d'oeuf, d'abord en couches épaisses (blanc épais) puis en couche plus fine (blanc externe). En même temps, les chalazes se forment de part et d'autre de jaune. (Durée: 2 à 3 heures)
C'est au niveau de l'isthme, là où l'oviducte se rétrécit, que commence le dépôt des premières membranes de la coquille provenant du carbonate de calcium que la poule stock dans ses os et ses intestins. (Durée: 1 heure)
(Si le coq à introduit ses spermatozoïdes dans le cloaque de la poule, ceux-ci remontent à l'interieur de l'oviducte où ils séjournent une dizaine de jours pour y féconder les ovules.)
Puis dans l'utérus se forme la coquille. L'oeuf continue à tourner sur lui-même et s'entoure petit à petit de carbonate de calcium. Ce processus de calcification dure environ 16 heures, c'est la phase la plus longue dans la formation de l'oeuf. Il ne reste plus qu'à colorer l’œuf par des pigments contenus dans les sécrétions biliaires et il sera prêt à être expulsé par la cloaque.
Une poule met entre 18 et 26 heures pour pondre un œuf. Elle peut donc pondre un œuf par jour ou un tous les deux jours, soit 100 à 300 œufs par an selon les races et l'âge.
Des vitamines et minéraux....
L’œuf renferme les neufs acides aminés essentiels à l’organisme:
- Lysine,
- tryptophane,
- méthionine,
- valine,
- leucine,
- thréonine,
- isoleucine,
- phénylalanine,
- cystine.
Il contient des vitamines, du fer et d’oligo-éléments. Le jaune d’œuf contient deux puissants antioxydants la luteïne et la zéaxanthine. Les antioxydants permettent la réparation des dommages cellulaires et préviennent le vieillissement des cellules. Sans eux des maladies chroniques peuvent se développer.
Il vous apporte en plus :
Vitamine D3 : participe à la santé des os et des dents
Vitamine E : essentielle à une coagulation normale du sang et à la force des os.
Vitamine A : indispensable à la vision, à la préservation des tissus épithéliaux et au système immunitaire
Vitamines B (B2, B12, B5, B9) : les vitamines du groupe B aident à transformer l’alimentation en énergie
Calcium : l'artisan des os et des dents
Phosphore : constituant des membranes cellulaires cérébrales et du tissu nerveux.
Fer : anti fatigue
Zinc : important pour l’immunité
Sélénium : utilisé comme modificateur du terrain en particulier au cours d'affections musculaires ou cutanées
Oméga3 : pour la fluidité du sang, le développement cérébral et anti inflammatoire.
La choline : il en contient 125 mg. La choline est un nutriment essentiel d’importance critique pour la formation du cerveau des nourrissons, mais également nécessaire à l’entretien des fonctions cérébrales à l’âge adulte. La choline ralentit l’évolution de la maladie d’Alzheimer et de la démence. Elle est le précurseur de l’acétylcholine, un neurotransmetteur qui joue un rôle particulièrement important dans le contrôle musculaire et la mémoire. Récemment des chercheurs psychiatres de l’université du Colorado aux Etats-Unis ont même montré qu’une supplémentation en choline chez des femmes enceintes pourrait permettre de diminuer le risque pour l’enfant de développer la schizophrénie, une maladie psychiatrique grave pour laquelle il n’existe aucun traitement curatif ! (3) Elle sert aussi à la synthèse de la lécithine (ou phosphatidylcholine), un constituant indispensable des membranes cellulaires et un composant de la bile qui favorise la digestion des lipides. (4) Votre cerveau a besoin, chaque jour, de 500 mg de choline.
La luteine: elle aide à réduire les risques de dégénérescence maculaire, la principale cause de cécité chez les Français de plus de 65 ans. La luétine est un antioxydant qui semble bloquer ou réduire les effets néfastes des radicaux libres dans différentes parties du corps. Les radicaux libres peuvent être impliqués dans un grand nombre de maladies chroniques. La lutéine des jaunes d’œufs est en outre mieux absorbée que celle des légumes verts feuillus
Ainsi pour les enfants elle représente la plus complète des protéines est aussi bourrées de vitamines importantes pour leur croissance.
Biensûr ils faut qu'il soit bio ! et bien nourri
Il est très important de choisir des œufs de bonne qualité. Consommez toujours, si possible, des œufs de poules élevées en plein air et nourries avec des aliments biologiques, notamment des graines de lin.
Lorsque l’élevage est bio, les poules peuvent se nourrir de bestioles dans la nature (vers, etc) qui peuvent représenter une source d’oméga-3. Il est aussi probable que, comme l’homme, une poule qui a un peu plus d’activité physique fabrique naturellement plus d’acides gras oméga-3 à longues chaînes que des poules malades enfermées dans un hangar.
Enfin, les graines de lin, riches en oméga-3, sont mieux digérées par l’estomac des poules que par celui des hommes. Les oméga-3 se retrouvent donc dans le jaune d’œuf bio, puis dans votre organisme.
Les œufs bio sont marqués d’un 0 sur leur coquille. Ces numéros de 0 à 3 sont obligatoires sur les coquilles des œufs. Ils permettent d’identifier le mode d’élevage des poules.
Le code 0 correspond à des œufs de poules élevées en plein air nourries sainement selon le mode de production bio.
Le code 1 correspond à des œufs de poules élevées en plein air. Mais non nourries selon le mode de production bio.
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